Гречневый суп

 

Состав:

- гречневая крупа 1/2 стакана
- 4 крупных клубня картофеля
- 1 морковь
- 1 небольшая головка репчатого лука
- соль, перец по вкусу
- 2-3 лавровых листа
- 5-10 грамм сливочного масла (приблизительно чайная ложка с верхом)

Приготовление:

В 3-х литровую кастрюлю наберите воды и всыпьте промытую гречневую крупу. Если вы собираетесь варить на мясе, то гречку нужно всыпать, когда мясо уже сварится, либо в процессе. Здесь уже, как говорится, на глаз, так как маленький кусочек мяса варится минут 10, а большой может час или даже полтора. Когда гречка будет практически готова - добавьте в суп нарезанную кубиками картошку и не забудьте посолить. Я предпочитаю солить гречневый суп, когда гречка сварится. Крупы обладают одним очень важным свойством - если их варить в соли, то они варятся дольше, а кожура остается твердой. Пока картофель будет вариться, приготовьте зажарку из мелко-нарезанного лука и моркови (вообще я предпочитаю резаную кубиками морковь, но именно в гречневый суп всегда почему-то тру ее на крупной терке) и сливочного масла. Учтите, что чем больше вы кладете масла, тем жирнее и калорийнее становится ваш суп. Пользы от этого никакой. Да и слишком жирный гречневый суп получается не вкусным. Где-то за пять минут до конца готовки (когда картофель почти сварится) добавьте зажарку, черный молотый перец (хотя лично я его не использую вообще, но иногда бывает все же) и лавровые листочки. Как показала практика, лучше всего кидать три маленьких листочка или два больших. Без лаврового листа суп будет иметь постный и не выразительный вкус. Хотя, может быть, кому-то и понравится. Дайте повариться супу еще минут пять, а затем снимите с огня и пусть он настоится еще минут десять-пятнадцать.

Важно: Не забывайте, что гречка разваривается и становится по объему раза в три-четыре больше. В супах это особенно заметно.

калорийность: 25.00 ккал./100гр

Besucherzahler contatori gratuiti
счетчик посещений